맛있는 다이어리2010.10.12 07:00



고기야 지글지글 구워먹는게 제맛이지만
가끔은 날씬한 몸을 위해 깔끔하게 먹는 것도 좋은것 같습니다.
맛있게 날씬하게 고기를 즐기는 방법 알려드립니다.



제가 사용한 재료입니다.
2인 기준입니다.

채끝살 200g, 토마토 1개, 양파 1/2개, 꽈리고추 5개, 청양고추 1개

〉육수
물 5C, 다시마 10cm 길이 1장, 가쓰오부시 1T, 간장 1T, 청주 1T

〉샐러드드레싱
포도씨오일 3T, 식초3T, 간장 2T, 다진마늘 2T, 깨소금 1/2T, 설탕 1/2t, 소금 1/3t





물 5C에 사방 10cm 다시마를 넣고 중불에서 끓여주다가 팔팔 끓으면 약불로 줄이고 3~4분후 불을 끕니다.
다시마는 오래 끓이시면 다시마의 쓴맛까지 우러나기 때문에 오래 끓이지 않습니다.
불을 끄면서 가쓰오부시를 수북하게 1T 넣어 20분간 우려냅니다.
가쓰오부시는 넣고 끓이시게 되면 훈제향이 다 날아가버리고 비린맛이 나오기 때문에
불을 끄는 동시에 넣어 우려내시는 것이 좋습니다.






꽈리고추는 씨를 빼 얇게 채썰어 줍니다. 꽈리고추 외에도 오이, 피망으로 대체 가능합니다.
양파도 얇게 채썰어 주세요.






포도씨오일 3T, 식초 3T, 간장 2T, 다진마늘 2T, 깨소금 1/2T, 설탕 1/2t, 소금 1/3t 를 넣고
드레싱을 만들어 줍니다.
이 드레싱이 드셔보시면 아시겠지만 참 맛있습니다.





가쓰오부시를 넣고 20분이 지났으면 체에 걸러 맑은 육수 3C에 간장 1T, 청주1T를 넣어 다시 끓입니다.
육수가 팔팔 끓으면 샤브샤브용 소고기를 끓는물에 살랑살랑 흔들어 익혀줍니다.
샤브샤브가 일본어로 살랑살랑, 나붓나붓과 비슷한 의미로 고기를 흔들어 익혀먹는 모습을 표현한 의태어라고 합니다. 고기만 익히기에는 육수가 너무 아깝습니다. 저는 고기를 익히고 남을 육수에 덮밥을 해먹을 생각입니다. 오래 두지 않으신다면 육수는 따로 담아 다른음식에 이용해 주세요.






고기를 다 익히셨으면 식히는 사이에 접시에 토마토도 썰어 가장자리를 채우고
꽈리고추와 양파를 가운데 얹고 샤브샤브 고기를 그 위에 얹어주시면 샤브샤브 샐러드 완성입니다.







새로 산 빌라엠 미디엄 스윗 와인입니다. 요즘 와인에 푹빠졌습니다.
미디엄 스윗까지는 문안하게 즐길수 있게 되었네요.
요즘은 거의 매일 한잔씩 마시고 자는 것 같습니다.
이러다 중독되는건 아니.....겠.....죠






 

접시에 예쁘게 담으셨으면 드레싱을 뿌리시고 섞어서
고기한점에 토마토와 야채 듬뿍 얹어서 입으로 쏙 넣으시면 됩니다.
전 이 드레싱이 참 맛있더라고요. 다른 샐러드에도 응용가능하니
알아두시면 유용하게 쓰실수 있을것 같습니다.








저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
크리에이티브 커먼즈 라이선스
Creative Commons License
Posted by 즈이♩

티스토리 툴바